Персональный сайт воспитателя Размановой Татьяны Фёдоровны

Конспект развлечения "День осеннего леса"

26 октября 2018

Тематический день во 2 младшей группе                               «День осеннего леса»

Задачи: расширять представления детей о лесе, его животном и растительном мире; обогащать словарный запас, закреплять знания детей о правилах поведения в лесу, развивать мелкую моторику, воображение, логическое мышление, наблюдательность, умение анализировать и делать выводы; воспитывать чувство ответственности и бережного отношения к природе родного края.

Ход тематического дня

  1. ЭТАП
  2. Вхождение в тему

Воспитатель: На дворе идет прекрасная осенняя пора, когда на улице еще тепло и можно отправиться в поход.

- Сегодня ночью дул сильный ветер и к нам в группу через открытое окно залетело много листьев, посмотрите, какие все они разные: по форме, цвету, размеру. Давайте поиграем в игру «Красивый осенний салют» (дети подкидывают вверх листья и ловят их, называя цвет»).

  • Сюрпризный момент «Письмо от лесных жителей»

- Ребята, посмотрите, один большой листик прилип на нашей оконной раме. Давайте занесем его. Ой, на обратной стороне этого листа какой-то конверт с письмом. Прочитаем его?

  • Письмо от лесных жителей «Здравствуйте, дорогие ребята! Мы лесные жители – приглашаем вас к себе в гости в наш красивый разноцветный осенний лес. Здесь много различных деревьев, кустарников, цветов и грибов. Приходите к нам в гости! Вас ожидает интересные встречи, сюрпризы, различные игры и забавы. Мы вас ждем!»

Воспитатель: Ну что отправимся в гости к лесным жителям? (Ответы детей). А поможет нам в этом одно заклинание. Становитесь все в круг и выполняйте все движения, которые в нем указаны. (В это время помощник воспитателя расставляет по группе макеты различных деревьев и кустарников)

  • Заклинание

Нужно нам закрыть глаза,

Сделать два больших прыжка,

Руки вытянуть вперед,

А потом – наоборот.

Как листочки, покружиться,

Чтоб в лесу нам очутиться.

Вот так чудо из чудес:

Мы попали прямо в лес!

  1. Отгадывание загадки

Быть ему таким колючим

Безопаснее и лучше.

Раз! Свернётся весь в клубок –

Не куснёт ничей зубок. (Ёж)

Да, ребята, это ёжик.

Шли мы, шли - Ёжика нашли.

А Ёжик не умел не топать, не хлопать, не прыгать. А умел он только шмыгать. Покажите как носиком он умеет шмыгать. (Игра с Ёжиком, учим прыгать, топать, хлопать)                                                                                                                                            Вдруг в осеннем лесу стала портиться погода, пошёл дождь.

  1. Игра с зонтом «Солнышко и дождик»

 

  1. Знакомство с видами лесов

- Ребята, что находится вокруг нас? (Деревья) А вы знаете, как называется место, где растет много различных растений, обитают многочисленные животные и насекомые? Верно…это лес! Если в лесу растут только деревья с листочками, то такой лес называют лиственным. Если в лесу растут деревья с хвоинками (иголками, то это – хвойный лес.

- Посмотрите на наш лес. К какому типу он относится? (Смешанный лес)

- Лес снабжает людей чистым воздухом (кислородом, ягодами, орехами, грибами. Из древесины делают мебель, бумагу, одежду и многое другое.

- А представьте себе, что же произойдёт, если человек в лесу полностью уничтожит, например, все грибы или ягоды. (Высказывания детей, выстраивание логических цепочек)

  • «Путешествие по лесу» - дети смотрят на карту маршрута и определяют, куда им нужно идти.

«Мусор на поляне»

- Ой, ребята смотрите, сколько мусора на этой полянке. Кто же его здесь мог оставить? А мусор может навредить лесным обитателям? А как же нам быть, ведь мы не можем оставить его здесь? (Предложение – собрать мусор в пакет, который на время похода можно оставить в ямке под деревом, а на обратном пути отнести его в контейнер для мусора)

«Звериная тропа» (дети приходят на второй участок, где разложены следы разных зверей)

- Мы с вами пришли к звериной тропе, по которой проходят разные звери, а какие, вам надо угадать. (Показываю детям схему соответствия отпечатка следов и картинки животного). Задача детей угадать это животное и найти его след. Дети предполагают, что это следы зайца и лисы, проходят по тропе и видят две кучи листьев, а под ними зайца и лису.

(Подвижная игра «Лиса и зайцы», Танец листьев)

«Лесная переправа»

- Ребята, вот перед нами ещё одно препятствие – лесная речка. На дворе уже осень и поэтому вода в реке холодная. Как же нам перебраться через реку? (Возможные варианты – переходим по мостику-бревну, перепрыгиваем по камешкам и т. п.)

- Ну вот мы все успешно перебрались через речку, никто не замочил ноги? Тогда идем дальше!

«Грибное лукошко»

- Ребята, посмотрите какой впереди красивый хвойный уголок. Давайте подойдем туда, присядем и немного отдохнем после нашей переправы.

- Здесь притаились маленькие жители, которые живут около деревьев или на старых пнях. Они очень дружные, селяться целыми семейками. Бывают яркими, с красивыми шляпками… Кто - нибудь из вас догадался о чем я говорю? (грибы).

- А что вы знаете про грибы? Все ли грибы можно есть? А какие правила сбора грибов вы знаете? (После ответов детей, воспитатель обобщает сказанное, сообщает детям новые сведения).

- Ребята, посмотрите - под одной из елочек я нашла целое лукошко грибов. Наверное его кто-то здесь забыл. Давайте проверим все ли эти грибы можно есть.

  • Дидактическая игра с муляжами «Съедобные и несъедобные грибы»

- Молодцы! Ну что все отдохнули, нам можно двигаться дальше? Тогда вперед!

«Накорми лесных жителей» Встречаем на полянке угощения яблоки, мёд, ягоды, морковку. Определяем, для каких лесных жителей это лакомство и уносим угощение Ёжику, Медведю и Зайчику.

Лесная тропинка приводит нас к дереву, на котором находится дупло белочки.

Игра «Запасы на зиму»                                                                                                               Дети помогают Белке собрать грибы и шишки.

Возвращение в группу. (По пути дети забирают пакет с мусором, который они собрали в начале своего похода).

 

 

Фотографии

Оставить комментарий: